Soirée restitution de la première bourse projets jeunes

Vendredi 7 novembre 2014 : Nous avons organisé les premières restitutions à l’occasion de l’inauguration du PIJ…

… et six jeunes bénéficiaires de la bourse (pour cinq projets) ont présenté leurs voyages aux autres. Ainsi nous avons eu le plaisir de rencontrer :

  • Vincent et Louis pour un projet d’une dizaine de jours au lac du Monteynard : initiation au paddle et ski nautique
  • Jody et la découverte de la gastronomie irlandaise grâce à son voyage à Dublin
  • Johannès et son travail sur les clichés des Français et Anglais lors de ses entrainements de rugby en Angleterre
  • Justine qui nous a fait goûter de délicieuses spécialités anglaises qu’elle a appris à cuisiner dans sa famille d’accueil.
  • Jean-Baptiste qui nous a conté le carnet de voyage de son séjour à Bath en Angleterre.

Ces projets ont tous été en partie financés par la « Bourse Projets Jeune » proposée par la CCMV et la MPT4M

NP le 02.02.15

Les recettes de Justine

Cette été (2014), Justine est partie en Angleterre. Elle est revenue avec de délicieuses recettes qu’elle a apprises sur place.
Aujourd’hui elle les partage pour le plaisir de tous !

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Cheesecake au citron

Ingrédients

pour la base

120 gr de spéculos
30 gr de beurre

pour la garniture

480 gr de petit suisse
200 gr de kiri
60 gr de sucre
3 œufs
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de zeste de citron

Prépration

Réduire les spéculos en miettes (poudre fine). Faire fondre le beurre puis le mélanger aux biscuits.Recouvrir un moule de papier sulfurisé, y étaler la poudre de biscuit (bien tasser pour que ce soit compact) et mettre au frigo.
Dans un saladier, battre les kiris, les petits suisses, le sucre, le jus et le zeste de citron et le œufs.
Sortir la base du frigo et la recouvrir de la préparation au citron et fromage frais.
Faire cuire 35 à 40 minutes dans le four à 160 °C. Le centre doit être légèrement tremblotant en fin de cuisson
Sortir le cheesecake du four, le laisser tiédir puis le placer au frigo pour 24h.

SERVIR BIEN FRAIS !

Cupcakes

Ingrédients

pour les cupcakes

200 g de sucre poudre
110 g de beurre
2 œufs
200 g de farine
½ sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
12,5 cl de lait

Pour le glaçage

125 g de beurre ramolli (pas fondu !)
3 tasses à café de sucre glace
1 cuillère à café de sucre vanillé
du colorant

Préparation

A l’aide d’un batteur, travailler en crème le beurre et le sucre. Incorporer les œufs un par un. Puis ajouter la vanille.
Mélanger la levure et la farine puis l’incorporer en 2 fois au mélange. En faire de même avec le lait
Remplir chaque caissette au ¾ et cuire 20 à 25 minutes à 180°C

Pour le glaçage

Battre le beurre ramolli, le sucre glace, la vanille et le colorant.
Laisser les gâteaux refroidir et mettre le glaçage au frigo durant 15 minutes.
Appliquer le glaçage à l’aide d’une poche à douille sur les gâteaux.

Muffins

Ingrédients

120 g de farine
½ sachet de levure chimique
60 g de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de lait écrémé
1 œuf entier + un blanc d’oeuf
50 g de beurre
60 g de chocolat pour la pâte
100 g de chocolat pour les pépites

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C
Faire fondre le chocolat et le beurre puis y ajouter la farine, la levure, le sucre, le lait, l’œuf entier
Battre le blanc en neige et l’incorporer délicatement à la pâte
Ajouter enfin les pépites de chocolat
Faire cuire 10 à 15 minutes à 200°C

LAISSER REFROIDIR ET DEMOULER !

Brownie

Ingédients

250 g de chocolat
150 g de sucre en poudre
150 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de farine tamisée
3 œufs
1 pincée de sel
(ajoutez des noix si vous le souhaitez)

Préparation

Faire fondre le beurre et le chocolat.
Préchauffer le four à 180°C
Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé les œufs puis la farine au mélange chocolat / beurre.
Verser dans le moule et enfourner 15 minutes. Laisser reposer 5 minutes dans le four étaint.

ET ENFIN SAVOUREZ !

Cheesecake au chocolat

Ingrédients

Pour le fond du biscuit

200 g de speculos
60 g de beurre fondu

Pour la crème

250 g de mascarpone
2 cuillères à soupe de crème épaisse
20 g de farine
10 cl de crème liquide
2 œufs
70 g de sucre

Pour la nappage

100 g de chocolat
1 cuillère à soupe de crème épaisse
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de sucre

Préparation

Préchauffer le four à 170 °C
Mettre les biscuits en miette, les mélanger avec le beurre fondu. Étaler et bien tasser ce mélange au fond d’un moule puis mettre au frais.
Dans un saladier, mélanger les autres ingrédients afin de faire la crème. Verser la crème sur la croûte de biscuit et faire cuire 20 minutes à 170°C (la crème doit être tremblotante au centre). Laisser reposer 1 heure dans le four éteint, 1 heure à température ambiante puis mettre au frigo pendant 24h.
Le lendemain, préparer le nappage avec les ingrédients dans une casserole, laisser reposer et une fois la préparation tiède la verser sur le cheesecake. Enfin, remettre au frais.

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